Национальный исторический музей Республики Беларусь

В КАДРЕ И В ЖИЗНИ. Персональная выставка

8 апреля 2022 года в выставочном зале Музея истории белорусского кино, филиале Национального исторического музея Республики Беларусь, начнет работу персональная выставка «В КАДРЕ И В ЖИЗНИ. ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА МИХАИЛА КАРПУКА».

На выставке представлено более 60 авторских работ (эскизов декораций к фильмам и телеспектаклям, произведений живописи и графики), образующих своеобразную панораму творчества Михаила Карпука.

В качестве художника-постановщика кино и телевидения мастер тщательно воссоздает атмосферу мест действия, уделяя особое внимание мелким предметам и деталям – всем тем фрагментам жилой среды, которые создают ощущение реальности.

Как живописец Михаил Карпук представлен лирическими сельскими пейзажами, знакомыми и уютными уголками Беларуси, портретами современников. Автор искренне любуется красотой Родины, умело показывает пейзаж в глубине, в пространстве, в изобилии деталей, находит национальные мотивы в художественном решении произведений. Автор наблюдает за пространством белорусской земли, слушает её ритм. В простоте и своеобразной обыденности сюжета он утверждает гармонию бытия, ценность каждого мгновения.

Михаил Андреевич Карпук родился в 1930 г.на Брестчине в селе Мыкшицы, недалеко от городка Высокое (Литовское). Окончил Минское художественное училище (1956), факультет графики Московского полиграфического института (1962).С 1963 г.был постоянным участником художественных выставок, а с 1969 г.– членомБелорусского союза художников.

С 1956 по 1970 работал художником-постановщиком на Белорусском телевидении, где оформил такие телевизионные постановки, как «Песня о музыканте» по Якубу Коласу, «Яков-Богомолов» М. Горького, «Крах» по А. Н. Толстому, «Ткачи» Г. Гуптмана, «Вся королевская рать» Р. П. Уоррена и ряд других.

В 1971 г.Михаил Андреевич разработал художественную концепцию мемориального дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке.

С 1972 по 1983 – художник-постановщик киностудии «Беларусьфильм», где участвовал в создании такихкартин, как «Парашюты на деревьях», «Аннушка», «Конец бабьего лета», «Последнее лето детства» и др. С 1978 г.– член Белорусского союза кинематографистов.

С 1983 г.главным рабочим местом художника стала его творческая мастерская в Минске, он полностью посвятил себя живописи.

Работы художника экспонировались во многих городах Беларуси, Литвы, Польши и Швеции, находятся в музеях и частных коллекциях Беларуси, Польши, России, Германии, Бельгии, Дании, Швеции, Люксембурга, Италии, Турции, Израиля, Сирии, США и Канады.

Официальное открытие выставки состоится 07 апреля в 18-00.

Время работы выставки: ежедневно с 11:00 до 19:00 (касса до 18-30).

Цена билетов: дети – 2,5 руб., студенты и пенсионеры – 3 руб., взрослые – 5 руб.

Музей истории белорусского кино

Адрес: г. Минск, ул. Свердлова, 4