Национальный исторический музей Республики Беларусь

Выставка, посвященная 110-летию Евгения Чемодурова

• 25.01.2024

В Музее истории белорусского кино, филиале Национального исторического музея Республики Беларусь начала работу выставка, посвященная 110-летнему юбилею выдающегося театрального художника Евгения Григорьевича Чемодурова.

Евгений Григорьевич Чемодуров – народный художник БССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР, заслуженный деятель искусств Литовской ССР, лауреат Сталинской премии второй степени.

Родился 28 января 1914 г. в городе Шумиха Курганской области. Cдетства открыл в себе призвание к живописи. После окончания Костромского частного художественного училища талантливый студент продолжил художественное образование, поступив в 1932 г. в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры при Всероссийской Академии художеств. Евгений Чемодуров был лучшим учеником Евгения Лансере и ему прочили будущее выдающегося исторического живописца. Однако главным увлечением Чемодурова был театр, особенно опера. В годы учебы Чемодуров работал в Пушкинском театре, где он реставрировал декорации Александра Головина к «Маскараду» Лермонтова и оформил по эскизам Петрова-Водкина спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше. После успешного окончания Академии художеств его приглашали на работу многие театры Ленинграда.

В 1951 г. Евгения Григорьевича пригласили на должность главного художника в Московский театр драмы им. В. Маяковского, а с 1959 г. он становится главным художником Белорусского государственного академического Большого театра оперы и балета, где и проработал до 1976 г.

Творчество Евгения Чемодурова стало эпохой в истории театра. Он является автором сценографии и костюмов к спектаклям «Орестея» С.Танеева, «Обручение в монастыре» С.Прокофьева, «Колючая роза», «Когда опадает листва», «Зорка Венера» Ю.Семеняко, «Ясный рассвет» А.Туренкова, «Алеся» Е.Тикоцкого, «Андрей Костеня» Н.Аладова, «Мечта», «Альпийская баллада» Е.Глебова, «Свет и тени» Г.Вагнера; «Князь Игорь» А.Бородина, «Пиковая дама» и «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Золушка» С.Прокофьева и многих других.

Талант Е. Г. Чемодурова проявился и в качестве актера кино, он снялся в кинокартинах режиссера Н. Калинина «Рудобельская республика» 1971 г., «Идущие за горизонт» 1972 г.

Выставка, посвященная наследию Евгения Григорьевича Чемодурова, знакомит современную публику с лучшими произведениями этого замечательного художника. В основе выставки собрание работ Е.Г.Чемодурова из коллекции члена Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров А.М.Филатова и предметы из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь.

Выставка работает по 31 марта 2024 года.

г. Минск, ул. Свердлова, 4